Huejotzingo, señorío que reside a las
faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl. Hoy día una de las
principales ciudades del país en las cuales se produce la sidra; en esta
segunda y última entrega sobre la sidra en Huejotzingo vamos a hablarles de las etapas subsiguientes
del proceso de la sidra que como vimos en el número anterior de esta revista
hemos descrito la recolección, molienda, prensado y fermentación de tan
deliciosa bebida alcohólica, además de otros tipos alternativos de esta bebida
y la importancia que tiene en la temporada más esperada que es la decembrina.
Ahora bien, tras el tiempo de fermentación
viene nuestro madurado de la sidra que generalmente tarda entre 6 a 9 meses ya
sea en barricas de roble blanco, o tanques de acero inoxidable la cual es dependiendo
de la preferencia de cada casa sidrera; y en el transcurso de este tiempo se da
lo que es el trasiego (cambio del líquido de un recipiente a otro). Durante
esta etapa se separan los sedimentos los cuales son indeseables para darle
claridad al producto de una forma natural (también puede darse una clarificación artificial por
medio de filtrado y/o aditivos naturales). Finalizando estos nueve meses y
realizando los trasiegos y filtraciones correspondientes se destina la sidra a
un punto en el cual se obtendrá la sidra rosada, o natural.
Para esto toda la sidra es natural y se
le añade un vino blanco o tinto (en la
sidra natural es opcional la adición del vino blanco) puesto que la principal
intención del vino es la de dar ciertos sabores y aromas, el vino tinto además
brinda ese característico tono rosado a la sidra (ocasionalmente el jugo de uva
suele usarse para otras sidras rosadas con sabores más suaves aportando solo
sabor y color sin alcohol). Una vez hecho esto de la adición del vino a la
sidra, esta pasa a su proceso de gasificación la cual se hace a través de un equipo
especial el cual le inyecta gas carbónico (dióxido de carbono, CO2).
Este gas el responsable de dar esa
efervescencia que tanto es gustosa para el paladar, puesto que nos da una
sensación refrescante además de limpiar todos los sabores que se pueden tener a
lo largo de una comida o bocadillo.
Entre los meses de septiembre y
principios de noviembre el producto tiene la penúltima etapa con el embotellado
en una botella especial de tipo borgoñesa, la cual es de cuerpo cilíndrico de
mayor anchura y hombros caídos y se suele fabricar en color marrón o verde
oliva. Aquí en México es especialmente utilizada esa botella para la sidra
puesto que el espesor de las paredes al
ser más anchas, soportan mejor las elevadas presiones de la sidra gasificada.
Finalmente pasa a su etiquetado, empaquetado y distribución para llegar a
nosotros como consumidores finales.
Habitualmente tenemos la costumbre de
consumir la sidra en temporada decembrina para el tradicional brindis navideño,
en México sucede que el consumo de sidra es bajo ya que existen alternativas
como la champaña o el vino, la sidra es considerada muchas veces como una bebida
rural y ocasional, anticuada para cualquier momento. Incluso también se cae en
la desinformación de que existe sidra de pera; siendo un término no del todo
correcto, pues esta bebida de características similares a la sidra es llamada perada, “Poiré” en Francia y en
otras regiones conocida como “Perry”. La perada es una bebida alcohólica de
color ámbar o rosáceo con un proceso muy similar a la sidra, obtenida de la
fermentación del jugo de pera. Cosa que cabe siempre destacar que una sidra es
100% de jugo de manzana.
Actualmente está ocurriendo un nuevo
movimiento en el cual poco a poco esta bebida ha dejado de estar pasada de moda
y se puede pedir en cualquier día del año. Muchas casas sidreras de Huejotzingo
están ofreciendo este producto en nuevas presentaciones de 355 ml para consumo
personal; otras más están innovando en sus sidras agregando un conjunto de esencias
naturales, por ejemplo esencias de mandarinas, duraznos o peras. Formando
sidras suaves, perfumadas y con nuevos sabores sutiles de otros frutos.
Otro caso es que en la ciudad de
Garza García Nuevo León se da la presentación de la sidra en una típica botella
cervecera de estilo europeo; un estilo poco convencional en nuestro país, puesto
que es una sidra artesanal la cual se gasifica naturalmente por una triple fermentación
dentro de la botella. Esto quiere decir que el gas dentro de esta botella se
hace naturalmente dentro de esta evitando así la adición de gas como lo es
tradicionalmente incluso con otras bebidas (cerveza industrializada o
refrescos), dando entonces una bebida con otros sabores aromas incluso
apariencia diferentes. Este es un modelo europeo (especialmente británico) que
de igual manera cambia también la forma de servirse en una clásica copa o en un
vaso con hielos, cosa que poco es común pero se puede ver en algunos
restaurantes, barras o pubs de Puebla.
En Francia y España corrientemente
también se hacen unas sidras secas (con poco dulzor) y sin gasificar ya
que fueron las primeras sidras hechas
con los procesos más rudimentarios que hasta la fecha siguen presentes. Hay
sitios de Asturias, España en que la sidra
tiene un aura especial, por el ambiente que se crea entorno a ella,
con asiduos asistentes, en plazas, rincones del pueblo, calles en los
centros urbanos, etc. y así como se hacen las vendimias respecto a la uva y el
vino se tiene la costumbre de hacer
eventos similares de dicha índole respecto a la sidra en estos pueblos
españoles.
Otra bebida innovadora que se puede
preparar con la sidra es una mezcla junto con la cerveza logrando una deliciosa
bebida llamada “Shandy”. Esta bebida combina a partes iguales una cerveza de fermentación
Ale (pumpkin, blonde o pale ale) y sidra
sin gasificar, tan solo tiene un secreto para su preparación el cual es escanciar
la sidra (servir la sidra en un vaso o en una copa desde una altura considerable).
Luego añadir la cerveza y mezclar bien, se sirve preferentemente en un vaso de
bola y se adorna con canela.
Cabe destacar que hoy día a pesar de
que se ha envuelto la sidra en un nuevo movimiento para sobresalir y rescatar
esta industria, queda mucho camino por recorrer para hacer notar este producto
como lo es debidamente, cosa que es tarea de productores y consumidores; los
productores que tienen la responsabilidad de cuidar la imagen y calidad del
producto, el brindar nuevas experiencias por medio de este producto innovando
sin perder la esencia de lo tradicional, de luchar por concientizar al
consumidor y hacerlo llegar por los canales adecuados. El cliente por su parte
debe de informarse, buscar, apreciar y exigir un producto de calidad dejando
los tabúes que existen alrededor de esta bebida encontrando gran parte de esta
cultura que gira entorno a la sidra en Huejotzingo.
![]() |
| Sidras elaboradas en Huejotzingo, Puebla |
Finalmente cierro este artículo diciendo
que siendo originario de aquí empecé mi mundo dentro de las bebidas como amante
del vino por afición, pasando a ser cervecero por pasión y profesión, pero
dentro de estos dos mundos en que me he desenvuelto descubrí lo bello que
brinda Huejotzingo tanto como su cultura, sus productos y su sidra
especialmente. Recuerda que no se necesita ser un gran catador o conocedor para
disfrutar de este mundo sidrero que te ofrece Huejotzingo, basta con que tu
curiosidad te guíe y te dejes empapar por todo lo que nuestro municipio te
ofrece.
Eryjamez
Eryjamez


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