Minimalismo, la tendencia a
reducir a lo esencial, de quitar los elementos sobrantes. El término «minimal»
fue utilizado por primera vez por el filósofo británico Richard Wollheim en
1965, para referirse a las pinturas de Ad Reinhardt y a otros objetos de muy
alto contenido intelectual pero de bajo contenido formal o de manufactura, pero
este concepto añadido en la gastronomía ¿Cómo puede ser?
Pues veamos, en la gastronomía
minimalista se caracteriza porque la temática en sí es experimentar tanto
sabores y texturas muy variados en el mismo plato pero en diferentes bocados y
entre cada uno de ellos; además de llevar unas cuantas reglas como son:
- · Los alimentos deben de medir no más de 5 centímetros
- · Tener figuras geométricas elementales o rectilíneas muy básicas
- · Platos grandes y con un montaje del platillo lleno de detalles
- · Precisión en los acabados.
- · Reducción, síntesis y sencillez
- · Desmaterialización
- · Abstracción
- · Austeridad con ausencia de ornamentos
- · Purismo estructural y funcional
- · Orden
La tonalidad de los alimentos es
muy importante puesto que no es solo para conseguir un plato más estético,
Según la nutrición holística el juego de los colores de los alimentos está
relacionado con la salud, esta menciona que es un buen método para conseguir
una dieta equilibrada y muy saludable.
Este tipo de gastronomía se
recomienda especialmente como para una cena, pues es muy personalizado que bien
alternada con un buen licor y bocaditos, todo hará una buena experiencia, pero
cuidado esto también es una forma de expresar el arte; así que atentos a todos
esos detalles descubrir cada forma, sabor, aroma y armonía que encierra un
platillo pues podremos encontrar casi prácticamente todos los sabores de un
solo menú en tan poco. Aunque también será algo frustrante para aquellas
personas acostumbradas a comer en grandes porciones porque uno se quedarán con
hambre. ¿Y tú te atreverías o haz experimentado una comida de ese tipo? ¿Qué
opinas de la gastronomía minimalista?
Eryjamez
Eryjamez

Comentarios
Publicar un comentario