Aunque para muchos el medievo significa
época de oscurantismo y somnolencia social, para la caída del imperio romano y el
comienzo en esta etapa donde se nos viene a la mente la construcción de grandes
castillos, fortalezas, el surgimiento de caballeros, relatos de épicos y
doncellas, es una época muy apasionante porque dejando de lado todo lo anterior
es una etapa en la cual la elaboración de la cerveza se perfecciona en los
monasterios del viejo continente.
Existen varias especulaciones
sobre el camino seguido por la cerveza. En la zona norte de Europa tomó fuerza
la cerveza como reemplazo del vino; razón por la que se popularizó gracias a su
contenido calórico y a que era una opción menos insalubre que el agua natural
de aquella época; razones por la que esta bebida era muy popular en la
Península Ibérica, unos dicen que los romanos fueron los encargados de llevarla
hasta ese territorio y que de ahí pasó después a Galia, otros dicen que fueron
los celtas, y más tarde los germanos. Por lo que hay que hacer unas
observaciones importantes como:
- El clima frío, las heladas y los cultivos de vid eran dañados por lo que se prefería cultivar cebada y cereales en la zona norte de Europa, estos cultivos son eran más resistentes al frío en esas zonas.
- Los países cerveceros de siempre han sido las Islas Británicas, Bélgica, Alemania y hasta Escandinavia.
- La división entre la Europa cervecera y la Europa vinícola coincide aproximadamente con la frontera lingüística entre los latinos y los germanos/celtas, aunque no se pueden olvidar la larga historia y las influencias mutuas que han tenido lugar a través de las guerras y el comercio.
La cerveza en el medievo ya
empezaba a utilizar el trigo además de la cebada para producir sus maltas.
Incluso había un tipo de cerveza más barata fabricada con avena. Recordemos que
en la Edad Media se tomaba únicamente cerveza tipo Ale pues la cerveza de fermentación
lager se desarrolló hasta finales del siglo XVIII junto con la revolución industrial.
Fue en esta época de la edad
media que se le agregó a la cerveza uno de sus ingredientes principales: el
lúpulo. EL lúpulo fue agregado hasta finales del siglo XV, cuando se generalizó
su uso. Al añadir lúpulo a la cerveza, este detiene su descomposición y permite
una mayor duración. Y bien, ¿Antes del lúpulo que era agregado a la cerveza?
Pues el llamado ingrediente olvidado, el gruit.
El gruit es una antigua mezcla de
hierbas utilizada en la Edad Media (antes de la aparición del lúpulo) para dar
sabor y aromas a la cerveza. De la misma forma, algunas de estas plantas ayudan
en su conservación debido a algunas de sus propiedades. Se indica antiguamente que
eran tres hierbas principales las que componían el gruit: Milenrama, Artemisa y
Mirto del Pantano o Dulce Viento. Al mismo tiempo los agricultores introducían
en la composición otras hierbas, raíces, frutos, etc., para producir sabores
únicos y otros aromas que hacían muy peculiares las cervezas. Entre estos
adjuntos añadían romero silvestre, enebro, salvia, regaliz, jengibre, canela,
nuez, etc.
A raíz de que surgió una gran de
esta dependencia del gruit se impusieron
regulaciones fiscales por su uso, lo cual llevó al uso del lúpulo pero
prontamente se dieron cuenta de que también el lúpulo le da más estabilidad a
la cerveza y un mayor tiempo de vida. Esto se traduce en que la cerveza se convirtiera en importante objeto de comercio.
El rey Wenceslao I de Bohemia en
el siglo XIII estableció la pena de muerte para quien cortase esquejes de
lúpulo que pudieran ser exportados y plantados, todo esto para preservar y
cuidar la calidad del lúpulo en otros países. Ya para el siglo XV, se formaron
los gremios cerveceros que eligieron como patrón al fabuloso Rey Gambrinus (un
héroe de leyendas europeas y un icono de la cerveza y de su fabricación).
Se sabe que los alemanes poseían cerca de 500
claustros en los cuales se elaboraba y comercializaba la cerveza. ¿Pero por qué
los monjes comenzaron a elaborar cerveza en los monasterios? Varias son las
razones pero las principales eran como:
- El agua era insalubre por lo tanto era mejor beber cerveza que agua
- La cerveza es una bebida nutritiva y es una excelente bebida para tiempos de ayuno
- Vendiendo esta bebida podían obtener recursos para la manutención del mismo monasterio.

Alemania ha sido un país de gran importancia porque influenció mucho en la cerveza moderna, hoy en día aún cuentan con la "Ley de la Pureza" (Reinheitsgebot en alemán), promulgada el 23 de abril de 1516 por el duque bávaro Guillermo IV de Orange, esta ley obliga a producir la bebida con cebada malteada, agua, lúpulo y levadura (se cree que es la primera regulación legal de un alimento en la historia).
El emperador Otón II otorga a la
ciudad de Lieja, Bélgica la primera licencia que se conoce para fabricación de
cerveza, iniciándose así el prestigio que universalmente han conseguido las
cervezas belgas. Esta tradición se enriquece con las cervezas "Trappist"
o "trapenses", elaboradas en los monasterios de la Orden de la Trapa
con unas excepcionales normas de calidad, todas las cervezas trapenses son de
fermentación alta, y generalmente acondicionadas en botella, generalmente de
alta graduación alcohólica (entre 6o a 12o de alcohol)
con tonalidades que van del cobrizo al negro y un sabor que suele ser más
pronunciado por su amargor.
De esta forma la cerveza se va
asemejando más a lo que hoy día bebemos, todo esto derivado de grandes
acontecimientos de guerras, costumbres e intercambio de cultura durante la época
del “oscurantismo”, esas viejas recetas perfeccionadas por los monjes.
Como vemos la Edad Media fue una
época de crecimiento y proliferación de la cerveza para muchos países europeos,
al menos así ocurrió para esta bebida. Se adoptó la tradición cervecera y la
hicieron suya para siempre. Hoy día podemos probar muchos de los estilos que se
originaron en aquellos tiempos de la edad media. No es difícil encontrarnos en
la actualidad en otras regiones o partes del mundo con cerveceros que basan sus
estilos en antiguas recetas y aun igual de interesante el éxito comercial que
tienen.


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